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먹는거

비타민 C는 항산화 작용을 통해 활성산소로부터 세포를 보호하여 우리 몸을 지켜줍니다

by infoguide114 2023. 11. 15.
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목차

비타민 C

유해산소

주용기능과 특징

 

 

비타민 C  (Vitamin C)

 
비타민 C는 아스코르브산(Ascorbic acid)이라고도 불리며 수용성 비타민(물에 잘 녹음)입니다.

(체내 대사 및 산화 작용의 부산물인 유해산소가 세포를 손상시키는 것을 막아주는 영양소로 항산화 작용으로 세포를 건강하게 보호)

 

다양한 과일과 채소에 풍부하게 들어있으며 특히 감귤류 등의 과일과 녹색 채소류에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

우리 몸은 비타민 C( 체내에서 합성되지 못하고 섭취 후에도 24시간 내에 배설되어 사라짐)를 직접 생산하지 못하기 때문에 음식이나 보충제를 통해 꾸준히 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

 

유해산소(활성산소, oxygen free radical)란 무엇인가

  

호흡을 통해 들어온 산소는 우리 몸 구석구석을 흘러 다니면서 에너지를 만드는 데 쓰이게 됩니다.

 

이 에너지는 우리 몸을 구성하는 세포에서 만들어지는데 산소가 우리가 섭취한 영양소를 에너지로 바꾸는 역할을 합니다.

이 과정에서 유해산소라는 것이 발생하게 되는데 유해산소는 불안정하여 주변의 세포를 공격하고 손상을 줄 수 있습니다.

 

유해산소에 의해 공격받은 세포는 기능을 잃거나 변질되기도 합니다.

세포가 생리적 기능을 잃어버린다는 것은 우리 몸의 기능을 유지할 수 없다는 것을 의미합니다.

특히 뇌세포, 혈관세포, 피부세포는 유해산소에 의해 손상받기 쉬운 부분입니다.


우리 몸의 항산화 체계?
건강한 인체에는 지속적으로 발생하는 유해산소를 제거하거나 손상된 세포를 치유할 수 있는 항산화 체계를 갖추고 있습니다.

다양한 항산화 효소와 항산화 비타민, 비타민 C, 비타민 E 등은 우리 몸에서 생성된 유해산소를 공격성이 없는 물질로 전환시킴으로써 유해산소를 제거하는 역할을 합니다.

 

하지만 자외선과 환경오염물질 등으로 인해 유해 산소가 급격히 많아지거나 나이가 들면서 유해산소를 제거하는 능력이 감소하면 우리 몸의 항상성(homeostasis, 몸의 최적화 상태를 오랫동안 유지하려는 특성)이 깨어져 몸속 여기저기에서 유해산소의 공격을 받게 됩니다.

 

과도한 유해산소로부터 우리 몸을 보호하려면 항산화 물질이 함유된 식품을 충분히 섭취하고 유해산소를 증가시키는 여러 가지 요인을 제거하는 것이 필요합니다.


 

 

 

2023.10.29 - [먹는거] - 우리 몸의 여러 기능을 조절하는 비타민에 대해서

 

우리 몸의 여러 기능을 조절하는 비타민에 대해서

비타민은 신체 기능 조절의 필수 영양소이며 수용성 비타민(물에 잘 녹음)과 지용성 비타민(물 보다 기름에 잘 녹음)으로 나뉩니다. ● 수용성 비타민 비타민 B군과 비타민C(피로 해소부터 노화

infoguide114.tistory.com

 

비타민 C의 주요 기능과 특징

 
항산화 작용 - 비타민 C는 강력한 항산화 성질을 가지고 있어 세포를 산화로부터 보호하여 세포 손상을 줄이고, 노화를 늦추며 만성 질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

콜라겐 형성 - 콜라겐은 피부, 혈관, 뼈, 근육 등 다양한 조직의 형성에 필요한 단백질로 비타민 C는 이를 합성하는 데 필요합니다. (콜라겐은 피부의 탄력과 구조를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.)

 

면역 강화 - 면역 시스템을 강화하여 감염병에 대한 저항력을 향상시킵니다.

   (감기와 같은 감염에 대한 면역력을 지원합니다.)

 

철 흡수 촉진 - 비타민 C는 비헴철[nonheme iron, <곡물, 콩, 야채, 과일, 견과류의 식물성 단백질>]을 헤모글로빈(적혈구 속에 철분이 포함된 단백질)으로 변환시켜 철의 흡수를 돕습니다. (이는 빈혈 예방에 도움을 줍니다.)

 

항염증 작용 - 염증을 줄이고 신경계를 안정시켜 주는 역할을 합니다.

   (만성적인 염증에 대한 어떤 정도의 보호 효과도 있을 수 있습니다.)


강화된 항산화 성질 - 비타민 C는 다른 항산화 물질들 예를 들어 비타민 E와 함께 협력하여 더 효과적인 항산화 효과를 나타낼 수 있습니다.

 

 

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비타민 C는 주로 오렌지, 레몬, 딸기, 브로콜리, 고추 등 다양한 식품에 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

일상적인 식습관에서 충분한 양의 비타민 C를 섭취하는 것은 건강한 신체 유지에 도움이 됩니다.

 

이러한 다양한 효능으로 인해 적절한 양의 비타민 C 섭취는 전반적인 건강 유지뿐만 아니라 다양한 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

하지만 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 섭취하고 균형 있는 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

 

개인의 체질이나 상태에 따라 과민 반응이 생길 수도 있으니 이런 경우 섭취를 중단하고 의사와 상담하시길 권해 드립니다.

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